食いしん坊の会@9月 お留守番編
c0000873_934472.jpgここ最近、ぐっと秋らしくなってきました。蒸し物の季節ですね。←ちょっと強引
おはようございます。今年こそ、今年こそは蒸籠を買うぞ!と鼻息を荒くしている たいたいです。
照宝さんの蒸籠をお使いの方、サイズや素材等の使い心地教えてくださいませ!

先週、食いしん坊仲間のこのお方と鎌倉へ行きました。
今回の食いしん坊は湘南に残っているメンバーが少なく、お留守番中に開催されました。来月はみんなで一緒に行こうね!:私信
今回の鎌倉、なんでもお箸で食べられるフレンチがあるとかないとか・・・・ムニャムニャ
ランチの価格設定は3000円からとちとお高いのですが、使っている素材も大変凝ったものでした。
まずは前菜・穴子のベニエ 菊と春菊の和え物添え(写真左下)。どう見ても、和なのですが、食べてみると、あらぶっくら!和え物も軽くオイルが効いていて和ではない感じ。スープ・エノキ茸のクリームスープ(写真右下)。こちらは焼きナスとコンソメゼリーが添えられています。
c0000873_9451677.jpgc0000873_9445566.jpgこれも見た目は和なのですが(器のせいですかね?)、コンソメゼリーが効いていて、やっぱり和じゃない感じ。
続いてお魚・魚介のムース湯葉包み(写真左下)。これも和なんですけど、ムースの感じがやっぱり和じゃない。
湯葉なんかを使ってて、どう見ても見た目、和なんですけどね。
c0000873_9492236.jpgc0000873_9492463.jpgお肉料理・仔羊のパン粉焼き(写真右)。見た目もお味も美しい。あまり仔羊が得意じゃないワタクシも美味しくいただけました。
デザートはココナッツのブランマンジェ(だったかな?) 生姜のアイスクリーム添え(写真左上)。この生姜のアイスクリームがアホほど美味しかった!←褒めてます
ワタクシがデザートを称賛するなんて、もしかしたら食いしん坊の会始まって以来のことかもしれません(笑)。お店の方曰く、アイスクリームは黒コショウや生姜等、変わり種のものを作るようにしてるんだとか。
和の素材を非常に上手く使っていて、フルコースなのに胃もたれやモッタリ感もなく、お店を出ることができました。ご年配の方を案内するのに、とてもいいお店だなと思いました。美味しかったです!

本日のお店(食べログより)
鎌倉市小町1-6-2    TEL:0467-24-5557
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by たいたい by taitaifromseoul | 2009-09-30 10:08 | 美味しいもの探索
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