梅雨入りしましたね。朝から晩まで身体がベトベト。
こんにちは。湿気感満載のたいたいです。 ドウニカ ナリマセンカネ 韓国料理と言うと、お肉が浮かびがちですが、いやいや。お魚のお料理も結構あるんです。 一時期、お魚のチゲにハマっていたことがありまして、毎日のように食べた時期がありました。 そのせいか、日本に戻ってからもたまぁ~に食べたくなるのが、サンマのチゲ。 サンマの缶詰(水煮)で作るチゲなんですけど、これが美味しいんですよ。 日本では韓国のようにサンマの缶詰はメジャーじゃありませんから、なかなか美味しいチゲはいただけません。 もうずいぶん前のことになりますが、とあるお方からオイルサーディンをいただきました。 まずはオイルサーディン丼にしていただいたのですが、一口食べてびっくり! ヲットと顔を見合わせました。「これでチゲ作ったら、美味しいかも!」。同時に発した言葉。 それぐらい、ふっくらとした肉厚なイワシだったのです。 もともとイワシもサンマも青魚ですし、これはイケる!と。 そして出来上がったのが、サンマのチゲならぬイワシのチゲ(写真左上)。まさかまさかの韓国とポルトガルの融合(笑)!冷めてから写真を撮ったので、今ひとつ美味しそうに見えないかもしれませんが、白いご飯といっしょにいただくと、んめぇーーーーーー!! これから我が家の定番メニューになりそうです。 (日本で韓国チックな生活を送っている皆さん、オイルサーディン、意外と使えますよ~!) by たいたい
by taitaifromseoul
| 2010-06-20 11:31
| キッチンでのお話
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湘南にて韓国人のヲットと2011年2月に産まれたムスコと3人暮らし。
勝手気ままな湘南生活からへなちょこかーちゃん生活へと大変貌。孤軍奮闘ちぃう。
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