酷使してます
c0000873_14414063.jpg壊れそうなオーブンを酷使してベーコンエピを作りました。
オーブンから出したときに、パチパチとパンから音が!壊れそうな割にはやるやないの、オーブン君。
外はカリっと、中はふわふわのバゲット系のパンが大好きな私。この粉を使うと、私好みに焼きあがるので、大概のパンは美味しくいただけます。
(残った生地で、明太子フランスとミルクフランスを作ってみましたが、こちらもきちんと私好みに焼きあがりました。)



レシピ:4個分(パンは生きています。生地の延び具合を見ながら時間の調節をしてください)

材料:準強力粉(私はパリジェンヌという粉を使っています)200㌘、インスタントドライイースト2㌘、塩4㌘、砂糖6㌘、スキムミルク12㌘、水(生地の具合を見て調節)126㌘、無塩バター4㌘、ベーコン4枚、お好みで黒胡椒

こね上げ温度:26度(ぐらい)
 ↓
一次発酵:120分(発酵90分後にパンチ。その後、30分再発酵。)、終了後、4個に分割
 ↓
ベンチタイム:15分(ぐらい)、楕円形に広げた生地を三つ折
 ↓
二次発酵:50分(ぐらい)
 ↓
形成:斜めにハサミを入れ、左右に振るように広げる(穂のイメージ)。焼く直前に霧吹き。
 ↓
焼成:250℃で3分、200℃で12分
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2005-01-18 14:56 | 手作りパンの香り
<< キャスケードブーケ お寿司 >>