切望していた舞台を見ることができました。それも、初日初回公演。
これで、今年の運は全て使い果たしたものと思われます。 こんにちは。幼い頃から、すこぶる悪運の強い たいたいです。 久しぶりに戸棚の整理をしていたら、紙のシフォン型(14㎝)が出てきました。たしか、冷蔵庫に納豆の残りの卵白があったような・・・。←家庭臭プンプン こりゃ、今日のデザートはシフォンケーキに決まりだな、ってことで、早速、我がバイブルたかこ本をパラパラ・・・・。あ、あれれ・・・・? レシピは出てるけど、どれも大きな型ばかりだ!←当たり前 致し方ないので、材料だけ参考にさせてもらい、適当に分量を考えてみる。ま、何とかなるでしょ。←大雑把大王 シフォンケーキの醍醐味はレシピによって、フワフワ度が変わったり、何よりもいろんなフレイバーが楽しめると言うことに尽きると思います。 今回は、オットの好きなチョコシフォンにしてみました。←実は単にバレンタインの時のチョコレートが残っていただけ。 ・・・これが、そもそもの失敗の原因でした。 チョコが入ると、どうしても重い感じになると思うのですが、シフォンケーキはフワフワが売りなわけで・・・。撃沈。 しかも、早くチョコを消費させてしまいたかったので、大量投入!ええ、バカバカちゃんですよ。 そして出来上がったのが、チョコの風味たっぷりの、いや、まるでチョコを食べているかのような、もっさりとした もちろん、半分以上はオットが処理しました。 <シフォンケーキ冷まし中 ↑> でも、シフォンケーキはこれまで作ったスイーツの中で一番、作り甲斐があるような気がします。型があと2つ残っているというのもありますが、はまりそうな予感・・・・。グフッ by たいたい
by taitaifromseoul
| 2006-04-04 11:20
| おうちDEスイーツ
|
湘南にて韓国人のヲットと2011年2月に産まれたムスコと3人暮らし。
勝手気ままな湘南生活からへなちょこかーちゃん生活へと大変貌。孤軍奮闘ちぃう。
XML | ATOM skin by たいたい |
ファン申請 |
||