ウォーキング再開!毎日30分歩いて健康的に痩せるぞ(オー!)。
こんにちは。これが、ン回目の宣言となる たいたいです。 こ、今回こそは・・・(小声) よくよく見てみたら、いわゆるシナモンロールだったわけですが、その昔はマウンテンなんて名前だったのね。プププ・・・。←こらこら。 でも、確かに真ん中がこんもり盛り上がってマウンテンというネーミングはぴったりかもしれません。さて、このマウンテン、お山なだけに、いろんなお山があってもいいのでは?と、シナモン山以外に黒胡椒・ベーコン・チーズの黄金トリオのお山パンも焼いてみました。一見、火山っぽくて気に入ったのですが、いかがでしょう? レシピ:9個分(パンは生きています。生地の延び具合を見ながら時間の調節を) 材料:強力粉(ライラック)140㌘、準強力粉(韓国生協・ミルカル)110㌘、インスタントドライイースト5㌘、塩4㌘、砂糖25㌘、スキムミルク7.5㌘、ショートニング25㌘、水160㌘ シナモンシュガー: 無塩バター30㌘、シナモン15㌘、ココア2.5㌘、グラニュー糖50㌘、水10㌘ 火山(?): ベーコン3枚、ナチュラルチーズ150㌘、黒胡椒、モッツアレラチーズ(トッピング用) (上記は、各9個分なので、今回は半量にして両方作りました。) こね上げ温度:29度(ぐらい) ↓ 一次発酵(前半):60分(ぐらい) (終了後、2分割し丸める) ↓ ベンチタイム:15分(ぐらい) ↓ 形成:ガスを抜き、麺棒で長方形に伸ばした後、シナモンシュガーを塗り、手前から巻い て、均等にカット。 ※火山のほうはベーコン・チーズを適当に散らし、最後に黒胡椒。後の手順はシナモンと同じ。 ↓ 二次発酵:35分(ぐらい) ↓ (火山は、ここでトッピング用のモッツアレラチーズを乗せる。) 焼成:190℃で13分 by たいたい
by taitaifromseoul
| 2006-05-25 15:40
| 手作りパンの香り
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湘南にて韓国人のヲットと2011年2月に産まれたムスコと3人暮らし。
勝手気ままな湘南生活からへなちょこかーちゃん生活へと大変貌。孤軍奮闘ちぃう。
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