いろんな山
ウォーキング再開!毎日30分歩いて健康的に痩せるぞ(オー!)。
こんにちは。これが、ン回目の宣言となる たいたいです。 こ、今回こそは・・・(小声)
c0000873_15162659.jpg
我がパンのバイブル『手作りパン工房』(島津睦子著、グラフ社)にマウンテンなるパン(P.140)が出ていました。
よくよく見てみたら、いわゆるシナモンロールだったわけですが、その昔はマウンテンなんて名前だったのね。プププ・・・。←こらこら。
でも、確かに真ん中がこんもり盛り上がってマウンテンというネーミングはぴったりかもしれません。さて、このマウンテン、お山なだけに、いろんなお山があってもいいのでは?と、シナモン山以外に黒胡椒・ベーコン・チーズの黄金トリオのお山パンも焼いてみました。一見、火山っぽくて気に入ったのですが、いかがでしょう?





レシピ:9個分(パンは生きています。生地の延び具合を見ながら時間の調節を)

材料:強力粉(ライラック)140㌘、準強力粉(韓国生協・ミルカル)110㌘、インスタントドライイースト5㌘、塩4㌘、砂糖25㌘、スキムミルク7.5㌘、ショートニング25㌘、水160㌘
シナモンシュガー:
  無塩バター30㌘、シナモン15㌘、ココア2.5㌘、グラニュー糖50㌘、水10㌘
火山(?):
  ベーコン3枚、ナチュラルチーズ150㌘、黒胡椒、モッツアレラチーズ(トッピング用)
(上記は、各9個分なので、今回は半量にして両方作りました。)

こね上げ温度:29度(ぐらい)                    
 ↓
一次発酵(前半):60分(ぐらい)
(終了後、2分割し丸める)
 ↓
ベンチタイム:15分(ぐらい)
 ↓
形成:ガスを抜き、麺棒で長方形に伸ばした後、シナモンシュガーを塗り、手前から巻い
    て、均等にカット。
※火山のほうはベーコン・チーズを適当に散らし、最後に黒胡椒。後の手順はシナモンと同じ。
 ↓
二次発酵:35分(ぐらい)                      
 ↓
(火山は、ここでトッピング用のモッツアレラチーズを乗せる。)
焼成:190℃で13分
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2006-05-25 15:40 | 手作りパンの香り
<< 食いしん坊の会@5月 パン教室@5月 >>