カテゴリ:手作りパンの香り( 100 )
by たいたい
粒マスタード
パリに行ったあかつきには絶対に買おうと思っていたもの、それはMAILLEのマスタード。
マドレーヌ広場にあるお店には、シャンパン風味や木苺風味等々、日本ではなかなか手に入りにくい逸品もあるのだとか。ぜひぜひ手に入れなければ!
・・・と思っていたのに、昨年、パリに行ったときのこと。
雑貨のことで頭がいっぱいだった私は、最終日まですっかりマスタードのことを忘れてしまっていました。最後の買い物にスーパーへ行ったとき、「あ、マスタード!」と。
しかし、時既に遅し。スーパーには、ウチの近くの東急でも売っているフツーありふれた粒マスタードしかありませんでした。
いや、いいんですよ。おいしいから。
で、今日は、そのMAILLEの粒マスタードを使ったソーセージロールを作ってみました。
c0000873_13503749.jpg
レシピをUPしたいところなのですが、今日はパン教室のレシピそのままで、なんのアレンジもなく作ったので、公開は控えさせていただきます(ご希望の方、非公開のコメントを残してくださいませ)。
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2005-01-27 13:56 | 手作りパンの香り
カフェロール
戸棚の整理をしていたら、ずいぶん前に買ったカスタードクリームの素が出てきました。
インスタントコーヒーをちょっと混ぜてみると甘さ控えめのカフェクリームの出来上がり!
そういうわけで、今日のパンはシナモンロールならぬカフェロール。
c0000873_1493415.jpg
今日のレシピはPetit Painシナモンロールの生地を参考にしています(アシシングはやめて、パウダーシュガーをふってみました)。やっぱり、ERI先生のレシピは美味しい。
ふんわりふわふわのカフェロール。
オーブンを開くと部屋中にコーヒーの香りが広がりました。
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2005-01-25 14:13 | 手作りパンの香り
酷使してます
c0000873_14414063.jpg壊れそうなオーブンを酷使してベーコンエピを作りました。
オーブンから出したときに、パチパチとパンから音が!壊れそうな割にはやるやないの、オーブン君。
外はカリっと、中はふわふわのバゲット系のパンが大好きな私。この粉を使うと、私好みに焼きあがるので、大概のパンは美味しくいただけます。
(残った生地で、明太子フランスとミルクフランスを作ってみましたが、こちらもきちんと私好みに焼きあがりました。)

レシピはこちら
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2005-01-18 14:56 | 手作りパンの香り
パン三昧
ここのところ、狂ったかのようにパンを焼いています。
それもこれも、パンこね機のおかげ。本当に、重宝しています。
さて、今日は月に一度のパン教室の日。
c0000873_23363322.jpg
今日はほぼ5時間かけてクロワッサンを作りました。
作るのは本当に手間がかかりますが、オーブンの中で色づき始めたパンから漂うバターの香り。
アツアツのクロワッサンを頬張ったときのサクサクしたパン生地。
パン好きにはたまらない、至福の時です。
アツアツサクサクのクロワッサンをぜひ一度、ご自宅で!

※ パン教室でのレシピは公開していません。
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2005-01-14 23:40 | 手作りパンの香り
焼きカレーパン
今日は焼きカレーパンを作ってみました。
c0000873_18325846.jpg

もちろん、中途半端にカレーが残ってしまったので、その処理をすべくなんですけど。
このパンには、もう少し軽い生地のほうがいいかなという感じがしました。次回は、バターをショートニングに変えて作ってみようと思います。
そんなわけで、練り直しのため、今日はレシピがありません。
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2005-01-11 18:37 | 手作りパンの香り
焼きはじめ
c0000873_1643065.jpg今年の焼きはじめ。
何にしようか迷ったのですが、甘いパンが食べたいとのリクエストによりカフェオレパンを作ることにしました(パン生地がちょっと黒めなのはコーヒーが入っているからです)。
食べると、口の中でコーヒーの香りがふわっと広がります。

こちらがレシピ
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2005-01-07 16:51 | 手作りパンの香り
パンこね器がやって来た!
c0000873_11262095.jpg手ごねパンにこだわりたくてパン教室に通い始めた私。
面倒くさがりな性格が災いして、いつしか自宅でパンをこねることがなくなっていました。
そこで、我が家にやってきたのがパンこね器!
実は、これ、餅こね器なんですが、パンもこねられるという優れもの。
本当は、パンこね専用のものにしようと思っていたのですが、マイコン制御だかなんだかで、器械内外の温度を自動的に計り、一次発酵までやってのけるのだとかで、こちらに。
で、肝心な使い心地ですが・・・・、ヒジョウによろしい。パン生活を再開させることができそうです。

記念すべき第一号パンは・・・
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2004-12-26 11:52 | 手作りパンの香り
パンリース
とあるサイトでクリスマスリースをパンで作ってみました!なんて写真が出てました。
c0000873_14275965.jpg
そう言えば、去年、私も作ったんだっけ。
せっかくだから、クリスマス用のリボンを結んで(←面倒くさがりなので、既にかかっているリボンの上から)、壁にかけて・・・・っと。
c0000873_14283248.jpg
そうそう、リースの残りのパンでパン細工もやったんだったっけ。今年のツリーの飾りはパンにしよう。
・・・もっと早く気がつけばよかった。クリスマスまで、あと5日しかないじゃないの!
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2004-12-20 11:02 | 手作りパンの香り
12月のパン
c0000873_21431777.jpg今月のパン教室は12月の特別メニュー。
パンのほかに、おもてなしができるようなお料理も教えてもらえます。
本日のお料理は薄切りビーフのグーラッシュ(ハンガリーの煮込み料理だそうです)とねぎのカレーマリネ。
グーラッシュに添えられた白いもの。これ、ご飯じゃありません。ポテトピュレです。
お店で食べるものとはまた一味違って、自分で作るのもいいものだなぁと思いました。
今日は、ワインも手伝ってか昼間からほろ酔いです。

さて、本日のパンは・・・
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2004-12-17 21:42 | 手作りパンの香り
雨の日には
今日は朝から雨。雨の日は憂鬱な気分になります。

c0000873_22585867.jpgこんな日はパンを焼きましょう。
と言っても、我が家で焼いたパンではありません。
鵠沼海岸のパン教室で焼いたもの。

焼きたてのパンの香りは雨の憂鬱さを吹き飛ばしてくれます。

c0000873_2301726.jpg









写真左上はコーンパン。
右下はウォールナッツメープルブレッド。

※ パン教室でのレシピは公開していません
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2004-11-19 18:23 | 手作りパンの香り