カテゴリ:美味しいもの探索( 206 )
by たいたい
たると ぽわぁ~る
c0000873_10473878.jpg重い腰(※体重のせいではありません)を上げ、ようやく家の中をクリスマス仕様にしました。
こんにちは。なんだか年々、クリスマスのドキドキ・ワクワク感がなくなってきているような気がしてならない たいたいです。

少し前になりますが、食いしん坊の会のメンバー@秋田在住が遊びに来ました。
我が家でまったりお取り寄せの会DA!ということで、ランチはコチラから。(って、お取り寄せじゃなくて、デリバリーですよ?)
デザートはこのお方におまかせ。
ここ最近、疲れているのか体質が変わったのか、甘い物を欲するようになったワタクシ。ええ、母も歳をとってから甘い物が好きになったと言っていますた。・・・・はっ!歳か。歳なのか。 _| ̄|◯
甘い物OKな旨を伝えて、おまかせコース。彼女に任せると、まず間違いが起こらないのです。まあ、甘い物だけでなく、食べ物全般に驚異的なアンテナを張り巡らせているお方なので、尤も言えば尤もなわけですが。
で、彼女がチョイスしたのは鎌倉にあるケーキ屋さんの期間限定タルトポワール(写真)。←こちらも正確に言えば、お取り寄せじゃぁありませんよ?
実はワタクシ、洋梨があまり得意ではありません。←は?
でも、これ、もんのすごぉーーーーーーーーーーーーーーーーく美味しかった!
洋梨のフレッシュ感、クリームの上品な甘さ、タルト生地のサクッと感、んもぅ、どれひとつをとってみても、んめーーーーーーーーーー!!お値段ちとお高めではありますが、一口食べたら納得。絶対に後悔しないと思います。というか、お値段のことは忘れてしまいます。
独りでホールいけそうな気すらしました。期間限定ってのが非常にざむねむなり。でも、12月下旬まで扱っていそうなので、もう一回ぐらいは食べられるかなと思っています。グフッ。
久々にスイーツでおススメの逸品です。

本日のお店
鎌倉市御成町13-35   TEL:0467-23-3636
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2010-12-07 11:14 | 美味しいもの探索
2年ぶり
c0000873_1329407.jpgちょっと奥さん!今年も残すところあと2ヶ月ちょいですってよ!!お気付きでした?
こんにちは。カレンダーを見てあまりの時の早さに唖然とした たいたいです。
うーーーん、今まで何してたんだろ。冬眠してたのかなぁ。>違

先日、2年ぶりにお気に入りのお店に行きました。
藤沢にあるこちらのお店、有名店なのでご存じな方も多いとは思いますが、クリーミーチキンカレー(写真右)が非常に美味なのです。
なのに、なぜ2年ぶりかといいますと、お店の場所がよろしくない。いえ、駅からは近いのですが、私の行動範囲の方向にないので、いつもチョイスから外されてしまうのです。
でも、この日はどうしても食べたくて、これを食べるために藤沢まで出て行きました。
久しぶりに食べるお味は以前と変わることなく、ンマーーーーーーーーーイ!
今までチョイスから外し倒してきて、すんませんと思わず呟いてしまいました。
ナンではなく断然ごはんに合うこちらのカレーですが、いわゆる、吉祥寺カレーと言われるタイプの物ともちょっと違っていて、ここでしか食べたことのないお味なのです。
家でもなんとか作れないかなぁと、いつも思うのですが、まあ、そう上手くいくわけもなく。
ちなみに、茅ヶ崎の駅前にもお店があります。
カレー好きも、そうでない人にも、ぜひ足を運んでほしいお店です。

本日のお店
藤沢市鵠沼橋1-1-9   TEL:0466-27-0605
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2010-10-26 13:46 | 美味しいもの探索
旬だ!
c0000873_10385163.jpg先週、歯医者の予約を入れました。最後に歯医者に行ったのは小学校6年生の時。逃げに逃げて、約8年(←まだ言うか!)。
おはようございます。夜な夜な、キーーーーーーンと甲高い音をたてるドリルを持ったお医者さんに追いかけられる夢にうなされ続けている小心者のたいたいです。こ、こ、こ、怖ぇぇぇーーー!!

先日、東戸塚の西武に行ったついでに、オーロラモール内にあるお店で友とお茶してきました。こちらのお店、全国どこにでもあるのですが、意外とタルトひとつのお値段設定が高い。
フルーツだから仕方ないとも思うのですが、ケチなワタクシ、なかなか足が向きません。ですが、ふと見るとメニューに「平日限定ケーキセット1100円」なる文字が!
ケーキはどれでもOKのようで、ならばエイヤー!と拳を振り上げて店内へ。>違
旬の栗やさつま芋、ブドウに洋梨と迷わせてくれます。迷いに迷った末、マンゴーといちじくのタルト(写真左上)をチョイス。昨年あたりから苦手なマンゴーを克服し、今年の夏は調子に乗って食べすぎ、また嫌気がさし始めていたこともすっかり忘れ、マンゴーといちじくのタルト。だって、いちじくが食べたかったんだもん!ウエッグ
c0000873_1054624.jpg友がチョイスしたカリフォルニア産 黒いちじくのモンブラン(写真右)とかなり迷ったのですが、説明の「皮ごと食べることができます」の文字にちょっとビビってしまい、フトゥーのいちじくが乗った方にしました。
タルト生地はあまり得意ではありませんが、それを上回るフルーツの力!ウマウマでした。

ところで、この日の帰り、横須賀線に乗ると「ここらへんでドアを閉めさせていただきます」なるアナウンスが!初めての経験でした。ここらへんって!!
ひと駅で降りてしまったので、一度しか聞けませんでしたが、横須賀線は毎回このアナウンスなのでしょうか。(今まで気がつかなかったなぁ。)
なんだかツボにハマってしまい、ひとりでニヤニヤしておりました。←気持ち悪いですよ?
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2010-10-19 11:11 | 美味しいもの探索
まったりカフェ
c0000873_1321288.jpgお野菜が高いのです。そろそろお鍋の季節だと言うのに、白菜のお値段が如何せん高いのです。
こんにちは。致し方なくお鍋は専らブデチゲのたいたいです。 ハクサイ、ハヨ オチツイテ!!

先週、久々のこちらのお方と鎌倉ランチへ。
前回、いろんな意味でド肝を抜かれ、落ち着いてお食事ができなかったので、今回はゆっくりと。
ちょっとコストパフォーマンスはあれなんですが(←あれって何だ!笑)、やっぱり美味しかったです。
その後、ちょっとブラブラしてから、お目当てのカフェへ。
実は前回の食いしん坊の時に雑貨屋さんに寄ったのですが、そこに併設されているカフェが居心地よさそうだなと思っていたのです。駅からは少し離れていますが、静かでお店の方も適度にほったらかし。下手したら、半日いられそうと思えるぐらいのまったり度です。
この日は10月にも関わらず
c0000873_1334518.jpgc0000873_13341770.jpg汗ばむ陽気だったので、冷たい飲み物。自家製ジンジャーエールと迷いましたが、ボトルグリーンのエルダーフラワーをチョイス。ここ最近、お店でよく見かけるようになりましたよね。やさしい甘さで美味しいなぁと思います。

軽いお食事メニューもありましc0000873_13412323.jpgc0000873_13413044.jpgた。メインはカフェではなく雑貨屋さん(写真右下:2枚)のようなので、メニューの少なさは仕方ないような気がしますが、もう少し選択肢があるといいなぁと思いました。
でも、観光客は立ち寄らない場所なので、ゆっくりしたいという方にはぴったり。
おススメです。

本日のお店
鎌倉市由比ガ浜2-5-20 1階   TEL:0467-25-2065
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2010-10-13 13:46 | 美味しいもの探索
食いしん坊の会@9月
c0000873_10202285.jpg急に涼しく(寒く?)なったと思ったら、期待を裏切ることなく風邪を引きました。
こんにちは。夏風邪はなかなか良くならないことを再び実感しているたいたいです。←夏前にも風邪にやられてる人

ようやく涼しくなってきたので、食いしん坊の会の再開です。
如何せん、今年の夏は暑かったので、どこにも出かける気がせず、お家会がメインでした。
これからはいい季節になるし、バンバン出かけるぞ!と、意気込んだものの、なんだか秋がすぐ終わり、じきに冬がやってきそうなヨカーン・・・。 _| ̄|◯

今回お出かけしたのは、鎌倉にあるカフェ。もう湘南ブロガーさんの間ではかなり有名なお店です。
行きたい、行きたいと思いつつ、暑さが邪魔を・・・。←こればっかり
皆さん、口をそろえておっしゃるのは、こちらのお箸プレートのショコラレバー(写真右上の右上の方の茶色い物体)の美味しさ。フォークプレート(詳しくはこちらのお方が!)のキッシュもかなり気になったのですが、やっぱりまずはショコラレバーでしょう、と。
実はワタクシ、和食があまり好きではなくて、外で食べることはほとんどありませんでした。
が、しかーーーーーーーーーーーーし!!
こちらのお惣菜、ひとつひとつ本当に丁寧に作られていて、とっても美味しい。
外食の和食がイマイチだなと思う理由の一つに、煮物の味付けが濃いことがあげられますが(私が西日本の味付けだから濃く感じるのかもしれませんが・・・)、こちらのお総菜はどれも優しいお味で、濃いとは感じませんでした。(こどもプレートがあるからでしょうか?)
そんなわけで、出された時はまず完食はないだろうと思っていましたが、煮豆(写真右上の左上)を含めしっかり全部いただきました。
たぶん、生まれてこの方20年(←まだ言うか)の人生の中で、こんなに煮豆を食べたのは初めてだと思われ。←小さなお子様も驚くほどの豆嫌い
c0000873_10374295.jpgせっかくなので、デザートもいただきました。この日はちょっと苦めのチョコの気分だったので、プチガトーショコラ(写真右)をチョイス。これだけ、ひとつひとつを丁寧に作っているお店なのだから、デザートも美味しいに違いないと信じて。
美味しかった。間違いなく美味しかったのですが、それ以上にほうじ茶のパンナコッタが美味しかった!
ほうじ茶そのままで、甘さも控えめ。パンナコッタあまり好きでないワタクシも、これには痺れました。
落ち着いていて、まったりできるのでデザート休憩にもおススメです。

本日のお店
鎌倉市小町2-8-23   TEL:0467-23-9756
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2010-10-04 10:50 | 美味しいもの探索
ようやく、ようやく
c0000873_10171628.jpg暑さ寒さも彼岸まで。
ようやく暑さも和らぎ・・・・って、寒いわ!
おはようございます。急に寒くなって、もう何を着たらいいのか全く分からなくなってしまっている素敵女子たいたいです。

いやー、今年の夏は暑かった(いや、本当に過去形してしまっていいのか?←9月後半の真夏日再来から天気が完全に読めなくなっている人)。暑い時はカレー!と思っていましたが、今年はもうそんな暑さではなく、ひたすら家でじっと、じっと、じぃーーーーーと。
そんなわけで、暑さがようやく落ち着き、レッツラゴー。
こちらのお店、もうできて2~3年になると思います。
何度か足を運んだこともあるのですが、常にデザート休憩。←カレー屋さんですよ?
でも、そのデザートがひとつひとつ丁寧に作られていたので、きっとカレーも美味しいに違いないと思っていたのです。
事実、どのブログを見ても大好評のようですし。そんなわけで、今回こそはカレーをば。
今回、ワタクシがいただいたのはエスニックそぼろカリー(写真右上)。これをカレーの類に入れていいのかどうか、ですけど、美味しかったことに間違いはなく。
香味野菜とレモンの風味でさっぱりすっきり。バクバクいくらでもお口の中に放りこめます。
ちなみに、ヲットはチキンカリー(写真左下)。こちらのお店は中辛から激激までの5段階の辛さが選べるのですが、激辛と激激で迷った末、ヲットは最も辛い激激をチョイス。
そして、日本に来て初めて「辛い!」とお水を何杯もおかわりしました。でも、美味しかったそうです(でも、次は激辛にするんだとか。プププ・・・)。
今回のワタクシのもう一つのお目当ては、夏限定のコーヒーゼリー(写真右下)。9月も後半だったので、もうないかなと半ばあきらめてお店に入りましたが、ありました。
思った通り、美味しく、満足満足。ちなみに、このお方は上に乗っかってるコーヒー豆をガリっとやったそうですが、コーヒーチョコではなく、普通のコーヒー豆なので、よい子のみんなは真似しないようにしましょう。
カレーの種類そのものはあまり多くありませんが、本日のカレーなんかもあり、飽きの来ないお店だと思います。ひとりでもふらっと入れておススメ!

c0000873_10332614.jpgc0000873_10333398.jpg

<本日のお店>
鎌倉市雪ノ下1-5-38 2F   TEL:0467-73-8626
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2010-09-25 10:38 | 美味しいもの探索
秋のお家会
c0000873_13265154.jpg土曜日から来週いっぱいまでヲットが遅かりし夏休み。偶然にも今年のチュソク(旧盆:韓国の盆正月は旧暦です)は22日。
・・・・まずいぜ!
一瞬焦りましたが、この時期にチケットがあるはずがありません。  ̄ー ̄ フッ
こんにちは。久しく盆正月に韓国に行ってないので、お手伝いに行きたいわ~と微塵にも思っていないことを口にしてみる良妻たいたいです。

先日の台風から、ずいぶん朝晩ずいぶん秋らしくなってきました。日中も前ほど暑くなく、日陰に入ると風が心地よかったりします。
・・・・よかった。秋は来てくれるのね、と。
さて、秋と言えば果物!ということで、久しぶりに食いしん坊の会はお家会です。
近所に美味しいビザのお店があるので、そちらをデリバリーしてもらい、デザートを秋色で。
ちなみに、写真の葡萄も近くの葡萄農家さんから直接購入。
んもぅ、売ってる物とは全然違います。実がむっちりしていて、ぱっつんぱっつん。
ああ、こんなお肌の時代もあったわね・・・などと、ある意味悲しくなりながら頂きました。
お菓子はCHAIMONのスイートポテト。紫イモ、さつま芋、栗というまさに秋仕様。ちなみに、こちらには芋ソムリエなる方がお芋を選別していらっしゃるそうな。
写真中央ははこだてわいんの白ワインではなく葡萄ジュース・ナイアガラ。
これ、砂糖を全く使っていないのです。本当に100%葡萄のみ。
なので、適度なすっぱみと渋みみたいなのがお口に残ります。でも、後味が非常に爽やかで、ヲットはこれを飲んで、「これ、本当にワインじゃないの?」と申しました。
お値段もそれなりで、ちと贅沢ではありますが、本当に美味しい。葡萄ってこんな味だよなーってのが楽しめるお味です。
ネットでも買えますがこのお方は北海道物産展で購入されたそうな。お近くで北海道物産展が催された際には、ぜひ探してみてください。おススメです。
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2010-09-19 13:52 | 美味しいもの探索
果物美味し。
c0000873_1020309.jpg朝、記事をUPしようとPC向かったら、突然の睡魔に襲われました。気が付いたらテレビにタモさんどころか、小堺さんが出ていて、何のミラクルが起こったのか分かりませんでした。
こんにちは。眠り上手な眠り姫たいたいです。

久しぶりに町田に行ってきました。
都内に住む友と中間地点で会いましょう的な流れで。
ここ数年、ずっとフルーツ系のお店に行きたかったのです。このお方が、いつもこれでもか!と言わんばかりに美味しそうなフルーツをUPしているのを見て、毎回喰べたひ・・・と思っていたのですが、如何せん、フルーツ系のお店はご存知の通りお高いのですよ。嗚呼、悲しいかな、お貧乏。なかなか足が向きませんでした。
が、今回、清水の舞台から飛び降りる気持ちで(←どんだけ勇気がいるんだよ)GO!
ミニメロンパフェ(写真左上)とミックスサンド(写真右下)をいただきました。
ミニメロンパフェは、ちぃ~~~~~っともミニじゃなくて、メロンアイス(シャーベット?)もウマウマで大満足!そもそも、甘い物が得意じゃないので、パフェを食べること自体、小学校以来じゃないかと過去を振り返ってみたり。
c0000873_13114691.jpgミックスサンドは、ハムと卵にフルーツサンドと言う組み合わせ。これだけで、食事とデザートが済んじゃいます的なプレートです。
結局、そこそこなお店でランチのコースがいただけますよ?的なお値段になったのですが、美味しかったので満足。
そもそも、今なら、葡萄とかが旬なんじゃないの?とか、メロンは時期が終わってるんじゃないの?とか、そう言ったことは気付かなかったふりで、満足。いや、でも、本当にメロン、甘かった!
お小遣い毎月10円ずつ貯めて、また行こーーーっと。←いつになるんだよ。てか、小学生かよ。
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2010-09-13 13:14 | 美味しいもの探索
スリランカとインドの違い
c0000873_12233340.jpg先日、靴を買いに行った時のこと。他のお店も見てきたかったので、値段だけ聞きました。「19800円です」と言うお店の方に対して、「2万円か」と呟いたところ、きっぱり「いえ、19800円です」と訂正されました。
こんにちは。「だいたい、ってことやん!」と突っ込みたくて仕方なかった たいたいです。
そこ、訂正するかね。しかも、あんだけ小声だったのに、聞くかね。

先月、茅ヶ崎にスリランカ・インド家庭料理のお店ができました。
ずっと気になっていたのですが、いかんせん、この暑さ(近隣を含め、駐車場のないお店なので)ですから、歩きたくはありません。9月になったら行こうと思っていたのですが、9月になってもこの暑さ。どうですか。←何が?
駅前の駐車場に車をとめ、てくてく歩いて行きました。←そして、なぜか帽子も日傘も置いてきてしまった人
こちらのお店のカレー、マグロのカレーなんかもあって、ちょっと珍しい。お店の方に、「マグロのカレーってあちら(どちら?)でもメジャーなんですか?」と聞くと、「スリランカでは一番ポピュラーなカレーです」とのこと。
ちなみに、この日のカレーはマグロのカレー(写真上の左下)・キーマカレー(左上)、ほうれん草のチキンカレー(右上)、バターチキンカレー(右下)をチョイス。左側の二つは辛めに、右側二つは普通でお願いしました。これにシシカバブとナン(写真左下)、デザート(この日は何かのプリンでした。←何かって?・写真右下)、ごはんです。
セットメニューは、カレーが1種類でデザートなし(750円)、カレーが2種類(950円)、カレー3種類+シシカバブ(1250円)にナンかごはん、サラダ、コーヒーか紅茶です。
ごはんにはパリパリの何か(←聞いたけど忘れた人)が添えられ(写真下中)、崩してご飯に振りかけて食べるのですが、カレーとの相性が非常によろしく美味しかったです。これもスリランカでは普通だと言っていました。

何を聞いてもスリランカでは・・・というお答えな上に、お店の名前もスリランカの街の名前。
ここ、完全にスリランカ料理なのでは?と思い、スリランカ料理とインド料理は何がどう違うのか聞いてみました。「何から何まで全部違います。スパイスも違うし、油の使い方も、味も全然違います」と、きっぱり。
・・・・・すみません。そんなにきっぱり言い切られても、全然違いの分からない人で(汗)。
とりあえず、そんな違いの分からないワタクシでも非常に美味しくいただけましたし、お店の方の感じもとてもよかった。
加えて、席もテーブルごとのブースがカーテンで仕切られているので、お子様連れのお母さんにも優しいお店かと(でも、エレベーターはなかったような・・・?)。
また足を運びたいお店のひとつです。
c0000873_12541772.jpgc0000873_12542576.jpgc0000873_12543254.jpg
<本日のお店>
茅ヶ崎市東海岸北2-4-55-202(エスペランザ)  TEL:0467-58-4242
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2010-09-06 12:57 | 美味しいもの探索
久方ぶりのお気に入り
c0000873_1084050.jpg先日、今日はちょっと涼しいなと思い、温度計を見てみたら、32度でした・・・。
こんにちは。暑いか涼しいかの感覚がよく分からなくなってきている たいたいです。 ナンカ ワルイ ビョウキカナ

先週の水曜日、18日はワタクシの20歳のお誕生日でした。今年も無事に20歳を迎えられ、来年の20歳まで楽しく元気に過ごそうと思ったしだいです。
毎年、何かの記念日には藤沢は片瀬山にあるフレンチのお店にうかがっているのですが、ここ最近行っていないことに気が付きまして。
(ええ、鎌倉やらどこやらに魅力的なお店がぼっこぼっこできていて、ついつい浮気心が・・・)
そんなわけで久方ぶりにレッツラゴー!
前菜はオマールエビのサラダとアボカドのテリーヌ(写真右上)。ソースはヨーグルトベースのフルーツソース(オマールエビはエビ味噌のソース)。ブラッドオレンジやイチヂクにメロンとフルーツ満載のソースは夏らしくさっぱりといただけました。
スープは2種類から選べるのですが、この日も暑かったので冷たいビシソワーズ(写真左下)。ジャガイモの香りがしっかりとしているのに、なめらかでさっぱりしたスープ。ウマ!
メインは仔牛のソテー・きのこ添え(写真右下)。いつもはメインでお魚をチョイスするのですが、なぜかこの日はお肉。ウマウマーーーー!と思いながら、変な形のきのこをパクリ。

な、な、な、な、なんじゃこりゃーーーーーーーーーーーー!!

香水みたいな匂いの(ええ、もはや香りではありません)きのこ。吐き出したい衝動に駆られるも、大人なのでごくりと飲み込みました。涙、涙、涙。
あまりのインパクトだったので、何というキノコなのか聞いてみると、「セップというフランスのきのこです。」と。フランス、きのこで人を抹殺できるな・・・などと、変なところで感心しつつ、「え?セーなんでしたっけ?(←聞いといて、覚える気なしか)」と聞きなおすと、「イタリアで言うポルチーニですよ」と。
あーーーーーーーーー、そうなのかぁ。これまで、安いドライポルチーニしか食べたことなかったから、気が付かなかったんだぁ。・・・・というか、全然、別物のきのこですよ?
香り高いきのこだとは聞いていましたが、あんなにすごいとは・・・。
気を取り直して(←よほどの衝撃だったらしい)デザート。桃のコンポート(動揺していたからか、写真なし)。ほっとするお味。美味しい。
c0000873_10305545.jpgc0000873_1031545.jpgセップは、まあ置いておいて(好き嫌いありますしね)、やっぱりここは美味しいと改めて思いました。
ワタクシの中では、こなへんでダントツのフレンチです。

本日のお店
藤沢市片瀬山5-1-21
TEL:0466-50-4070
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2010-08-23 10:35 | 美味しいもの探索