カテゴリ:美味しいもの探索( 206 )
by たいたい
今年も暑は夏ぅございます。
c0000873_10235828.jpgあまりの暑さにブログも放置プレイ。こんにちは。先日、お腹丸出しで昼寝をしていたら、がっつりお腹をやられ痛い目に遭った たいたいです。

ここ最近の暑さですっかり夏バテしてしまい、ほぼ毎日、引きこもりちゃんになっています。
そんな中、ちょっと前に鎌倉に行った時のこと。やっぱり夏はがっつりカレーよねぇ~などと言いながらこちらのお店へ。
・・・・ええ、いまだにこちらのお店ではデザートしかいただいたことがありませんが。
わんこちゃんと旦那様とお盆休みを満喫しているそこのアナタ!夏の間にぜひカレーに付き合っておくんなまし。>完全なる私信)
こちらのお店、カレーが美味しいということは確信しているのです。もちろん、友や湘南ブロガーさんの間で有名というのもありますが、デザートが非常に丁寧なのです。これだけ丁寧にデザートを作れるお店は本業のカレーも美味しいに違いないのです。
ちなみに、この日は自家製ジンジャーエール(写真右上)。暑い日にすっきりさっぱり。そして炭酸のシュワシュワ。非常に美味しくいただき、疲れも取れました。
c0000873_1037625.jpgちなみに、こちら(写真左)は先月頭に発売された期間限定スポーツドリンク。ミーハーなワタクシは発売日の7月2日当日に買いに行きましたとも。
ツアーも始まっていますが、今年は体調が今ひとつなので控えることにしました(せっかくのお誕生日チケット獲得だったのになぁ・・・・残念!)。参戦された皆様、これから参戦される皆様、ぜひ感想をお聞かせくださいませ~。

そんなこんなで、全然説得力はありませんが、どちら様も冷たい物ばかり口にして、お腹など壊されませんようご自愛くださいませ。←あんただよ
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by たいたい by taitaifromseoul | 2010-08-13 10:45 | 美味しいもの探索
一丁焼き屋さん DE 氷
c0000873_9395565.jpgあぢぃ。あぢぃよぉぉぉ・・・。
こんにちは。今年の流行語大賞は間違いなく「暑い」だ!と確信するほど、ここ最近、「暑い」しか口に出していない たいたいです。

春に何度か通った長谷の一丁焼き屋さん
あんこ嫌いのワタクシでも非常に美味しくいただけて、何度か通いましたが、如何せんこの暑さです。久しくご無沙汰でした。
が、この暑さで久々にこちらのカレーが食べたくなり、レッツラゴー。
ご近所の一丁焼き屋さんの前を通ると、アイスクリームにカキ氷と、完全に夏仕様ではありませんか!
こりゃ行ってみねば!と、カレーの後のデザートに。「たのもーーーーー!たのもぉぉぉーーーーー!!!」(※とは言いませんでした)
なんだか魅力的なアイスや氷がたくさん。この日は、いや、この日とても暑かったので、アイスではなく氷にしました。
ワタクシは宇治ミルク(写真なし)、ヲットは完熟メロンミルク。この日のおススメでした。
んもぅ、おススメというだけあって、完熟メロンのんまい事んまい事!
いつもの如く、待っている間、一丁焼きをちょろっと分けてもらったり、食べさせてもらったり、味見させてもらったり。濱田さん、本当にいい人だ。←すぐ物でつられる人
この暑さで一丁焼きの方は商売上がったりだね、などと密かに思っていたら、次々とお客さんがやってきて、濱田さんは汗びっしょり状態。美味しい物はいつ何時も売れるのね。要らぬ心配でした。
氷と言えば、湘南界隈では鵠沼海岸のお店なのでしょうが、濱田さんの人柄やレトロなお店の雰囲気も含め、こちらのお店もおススメです。

本日のお店
鎌倉市長谷1-8-10  TEL:0467-24-7900
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by たいたい by taitaifromseoul | 2010-08-02 10:01 | 美味しいもの探索
いろんな意味で度肝を抜かれました
c0000873_1858576.jpg梅雨が明けたと思ったら、なんですかこの暑さ。
こんにちは。連日の猛暑日に脳の89%が溶けてしまっている たいたいです。

そんな猛暑の中、前々から気になっていたお店に行ってきました。
行く前は、食事の後にここでジェラート食べてもいいね!なんて話していましたが、駅を降りた瞬間にそんな元気はなくなりました。
んもぅ、お店までの道のりの長いこと長いこと(※実際はそんなに遠くありません)!
肝心のお味なのですが、前菜もメインのお魚もとても美味しかったです。・・・・たぶん。美味しいよねと、一緒に行ったこのお方と話した記憶がうっすら・・・。←ほんの数時間前のことですよ?(そんなわけで、トネリコさん、もしUPするなら、お料理の感想などなど・・・。←完全なる私信なうえに他力本願全開
今回、写真もたくさん撮ったにも関わらず、ブレブレなのには事情がありまして(だから写真が小さいのです)・・・・。

お店に入り、席に座り、「暑かったねー」などと話していると、お店の方がお水とメニューを持ってこられたのですが、んまーーーーーーーーー固まりましたよ。
あわわわわわわわ・・・・・パクパク←金魚か何かですかと。
その様子をトネリコさんが不思議そうに見ていたのは分かっていたのです。
が、あまりの驚きに手が震え、舞い上がってしまいました。
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「・・・似てるって言われませんか?」
(※誰に、とは一言も発していません)
「一日に4~5回は言われます(笑)。え?サッカーですよね??」

そんな会話がトネリコさんの目の前で行われていたわけですが、トネリコさんは誰の事やら的な表情。←もう完全にいないものとしてた人
サッカーには全く興味がなく、W杯が終わってからの押しも押されぬにわかファンなのですが、ここ最近のワタクシの一押し
世の中にこんだけ似た人がいるもんかと驚きました。手も足も震えました。ほんとに。
・・・・という、いろんな意味を込めて、度肝を抜かれたお店です。そして、今、一押しのお店。ええ、近いうちにまた行きますとも!

本日のお店
鎌倉市小町2-8-23  TEL:0467-39-6882
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by たいたい by taitaifromseoul | 2010-07-22 19:27 | 美味しいもの探索
久しぶりの顔
c0000873_1034833.jpgW杯が始まりました。野球世代に育ったせいか、さほどサッカーに興味がないのです。
こんにちは。今年はいつもに増して盛り上がりに欠けている たいたいです。 ナンデダロ?

先月末(って、最近、先月ネタばっかり・・・)のことになりますが、秋田に越して行った食いしん坊のメンバーが一時帰国(あれ?)しました。
実はワタクシ、空港と言う場所があまり好きではないんですが、みんなでお迎えに行く時はアイドル女子みかんちゃん(仮名、約2歳児)を中心にワイワイと楽しい雰囲気。
時間的にもご飯時だったので、こちらに入りました。
羽田のお店は無国籍料理なので、これなんだろ?って思うような物も出てきます。
ちなみに、この日のチョイス、まずは前菜4種(帆立貝と苺のサラダ、かぶのフラン、スティック野菜のアンチョビガーリックソース、小海老と豆腐のマイルドピータンソース)。帆立貝と苺のサラダ(写真左下)には、苺ソースもかかっていて、なかなか面白い。
いろんな話をしながらスティック野菜に手をのばし、何も考えずにパクリと一口いただいたら、なんと大好きなセロリ。
あああああああああああああああああああああああああああ・・・・。もう、お口いっぱいに広がるセロリのカホリ。閉じることのできない口に溢れんばかりの唾液。
ピタリと話をやめたワタクシの異変に気付いたのか、皆が一斉に「たいちゃん、出す?」。
ええ、ええ、この際、出します。はしたないけど、出してしまいます!と、言いたいのはヤマヤマでしたが、なんせ、2歳女子と1歳男子を両隣りに抱えて、大の大人が一度口に入れた物を出すって!  アア、 コドモニ モドリタヒ・・・
「・・・・大丈夫。大人だから」←本当に泣きながら食べた人
んもぅ、その後に食べた小海老と豆腐のマイルドピータンソース(写真下中)のんまぃこと!
そんなこんなで苦しんでいるとメインの若鶏の五香粉焼き(写真右下)がやってきました。
えーーーーっと、まだ前菜が終わってませんよ?と、思いましたけど、よく考えたら、空港店ですもんね。基本的にはゆっくり食事を楽しむお客さんはいないのかもしれません。
デザートはチョコレートムースとごまのアイス(写真右上)。
たぶん、美味しかったと思うのですが、正直なところ、セロリのインパクトが凄すぎたのと、話に夢中だったのとで、お食事の記憶があまりなく・・・・。←残念な人
半年ぶりのメンバー全員勢ぞろい。次に全員で会えるのはいつかなぁ。
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<本日のお店>
大田区羽田空港3-3-2 第1旅客ターミナルビル マーケットプレイス5F   
TEL:03-5757-8848
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by たいたい by taitaifromseoul | 2010-06-14 10:40 | 美味しいもの探索
ネイビーバーガー
c0000873_1345402.jpgサンダルを買いに行ったら、店員さんに「今は足がむくまれてるようなので、きつく感じるかもしれませんが、すぐに慣れると思います」と言われました。
えーっと、全然、むくんでませんけど、どうしましょう?
慣れますかね?
こんにちは。店員さんの言葉はフォローなのか何なのか、悩みが尽きない24時間むくみ女子のたいたいです。

5月の終わりにヴェルニー公園にバラを見に行きました。←どんだけ前の話してるんですかと。
絶対にネイビーバーガーを食べるぞ!と鼻息も荒く横須賀に向かったのですが、地元の皆々様におススメいただいたバーガー屋さんは、ヴェルニー公園からはちと遠いようで。そんなこともあり、とりあえず、どぶいた通りとやらにレッツラゴー。
一番古いと言われているバーガー屋さんはこちらにあるらしいのです。
・・・・って、全然、見つかりませんよ?端から端まで歩きましたけど、全然・・・。_| ̄|◯
(後に地図で確認したら、道一本間違えていました)
そんなわけで、鉄人28号的なお店に入ることにしました。ランチタイムはとっくに過ぎているにもかかわらず、店内はいっぱい。人気のお店なのねぇ。
ワタクシはアボカドチーズバーガー(写真上)、ヲットはベーコンチーズバーガー(写真左下)のクォーターサイズをチョイス。クォーターサイズでもお腹いっぱいですよ?
お肉そのものに塩味がしっかりついていたので、味付けなしでも十分美味しくいただけました。どちらも美味しかったのですが、特にベーコンが美味しゅうございました。
ちなみに、ドリンクはハイビスカスティー(写真下中)をチョイス。酸っぱい感じがバーガーの脂っこさを洗い流してくれて、お口さっぱり。
美味しかったので十分満足なのですが、たくさんお店があるので、次回は別のお店に行ってみたいなと思いますた。
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本日のお店
横須賀市本町2-1-9 飯田ビル  TEL:046-827-1949
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by たいたい by taitaifromseoul | 2010-06-07 14:07 | 美味しいもの探索
裏横のイタリアン
お気に入りのカマンベールチーズに白カビが生えました。もともと白カビのチーズなので、白カビが生えても問題ないのでしょうか。こんばんは。とりあえず、新しい白カビだと思える物だけ除いて食べてみたチャレンジャーたいたいです。 オナカ ダイジョウブジャロカ
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ちょっと前になりますが、かなり前から気になっていた(←最近、こればっかり)イタリアンのお店に行ってきました。この辺り、裏横というのだと最近知りました。裏原チックなその名前にちょっとディープなお店があったりするのかと、ドキドキわくわく。ちょっと開拓したい感ありなワタクシ。裏横情報お持ちの方、こちらまで。←どちら?
こちらのお店、外観からして可愛い。女子好みの素敵なお店です。
この日は前菜4種盛り合わせ(写真下左)、渡り蟹のトマトクリームスパゲッティー(写真下右)、デザートにプリン・パイナップルケーキ(写真上)のランチコース、1525円也。
パスタ、ウマ~!でも、もちっと量が少ないといいかも。お腹いっぱいになりすぎて、なんかデザートはもういいかも的な感じになってしまいました。
いや、もちろんデザートもしっかりいただいたわけですが。プリン、ウマ~!
これに加えて、パン(写真下中)は1階のこちらのお店の物でした(デザートもです)。最近、こういうパターン、多いなぁと思いつつ、やっぱりパンが美味しいところはお食事もウマウマだと確信したワタクシ。
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駅からも近いですし、女子ランチにはかなりテンションが上がると思われ。
ただ、パスタの量が多めなので、朝を抜いて行くことを激しくおススメ。もちろん、予約もお忘れなく。

本日のお店
横浜市西区高島2-10-28 2F   TEL:045-451-3008
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by たいたい by taitaifromseoul | 2010-05-31 20:44 | 美味しいもの探索
ダントツでサイコウ
突然ですが、横須賀のネイビーバーガー、チーズケーキのおススメ店を教えてください。
こんばんは。週末はお天気がよさそうなので、横須賀までバラを見に行こうと目論んでいる たいたいです。
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先日、あちらこちらから噂を聞いていた鎌倉のジェラートのお店に行ってきました。
ワタクシ、アイスクリームは乳脂肪分がまぁ~~~っとする感じがして、あまり得意ではありませんが、ジェラートは好きなのです。
お店には食べるスペースはありませんが、お店の前に4つほど椅子があります。
幸運にも2つ空いたので、おばちゃんっぽく席をとるワタクシ。ドスンッ!←座りました
「ヲットぉ~、私、ピスタチオとクルミね~」と、ヲットに伝えると、中からイタリア人と思しき男性が「うーーーん、ピスタチオとクルミはサイコウじゃない。」と云ふ。
「じゃあ、ピスタチオとアーモンドで!」とにこやかに言うと、「それもサイコウじゃない。」
・・・・じゃあ、何ならいいんですか。客ですよ、ワタクシは!
「ピスタチオとクルミは、ピスタチオがゼッタイ?それなら、ミルクかブルーベリーがサイコウの組み合わせ!」と。ブルーベリーは苦手なので、迷わずミルクとピスタチオに。
ヲットはというと、「アールグレーとヘーゼルナッツ!」を注文。もちろん、即座に「それはサイコウじゃない」と言われる(そして、このサイコウじゃないは、私たちが食べている間に訪れたお客さん全てに笑顔で放たれていた)。 _| ̄|◯
「アールグレーはミルクかレモン。レモンはシャーベットね。」ということで、ヲットはアールグレーとレモンをチョイス。
さて、ここまで自信を持って薦めるからには、んまぃんだろうなぁ。ええ?兄ちゃんよ。

パクリ←ピスタチオを食べてみる

んめぇぇぇぇ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!
なんだ、ここのジェラート。これまで日本で食べたジェラートではダントツでウマい。
頭ひとつ、いや、3つぐらい飛び抜けて出ているじゃないのよ。
ここ、できてからずいぶん経つけれど、これまで来なかったことを激しく後悔。
ミルクはワタクシ的にはフトゥーよりちょいウマめ(←態度でかし)でしたけど、ピスタチオ(シシリアの塩を使っているとかで、甘じょっぱい)は言うまでもなく、アールグレーもレモン(←分かる人には分かりますね。笑)もかなり美味しかったです。
ブルーベリーを含め、全てのメニューを制覇したいところ。季節によってメニューも変わるでしょうから、まめに通わにゃぁなりません。
そんなこんなで、只今、ジェラート部員大募集です。

本日のお店
鎌倉市小町2-9-6 1F2号   TEL:0467-55-5085
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by たいたい by taitaifromseoul | 2010-05-21 22:07 | 美味しいもの探索
野毛のお店
c0000873_1028880.jpg頻繁にお邪魔させてもらっているブロガーさんが、新しいカメラを購入された模様。
そのカメラというのが、偶然にもワタクシが前々から欲しいと思っていたカメラの最新型。
こんにちは。カメラ欲しいぜの炎がメラメラと燃えたぎっている たいたいです。
どこかにカメラ落ちてないかなぁ・・・・。(※落ちてません)

少し前になりますが、5月の頭に前々(って、もう5~6年になりますが・・・)から気になっていたお店にようやく行ってきました。
横浜は野毛にあるのですが、この野毛というエリア自体もかなり気になっておりまして。
実際行ってみると、んまぁーーーーーーー、ディープなエリアですこと(笑)。すっかり、ハマりまくりです。
この日は前菜4種盛り合わせ(写真なし)、ピザ(マルゲリータ)(写真左下)、パスタ(あさりと平貝のトマトソース/ゴルゴンゾーラのニョッキ)(写真右上/下中)、デザート(カシスシャーベット・フランボワーズとヘーゼルナッツのムースケーキ)(写真右下)というコースをお願いしました。
ピザがちょっとしょっぱかったのと、デザートが「・・・・。」(カシスが苦手なので)だったのを除けば、非常に満足。特に、パスタは非常に美味しかったです。あのもちもち感はパスタそのものが素晴らしいのか、ゆで具合が絶妙なのか。いや、とにかく美味しかった。
パスタ盛り合わせ的なメニューがあればいいのにと思ったぐらいです。
他のパスタもぜひ制覇したいところです。そんなこんなで、こちらのお店、ピザよりもパスタが絶対におススメ!もう少し駅から近かったら、嬉しいんだけどなぁ・・・。

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本日のお店
横浜市中区野毛1-2 あづまビル1F   TEL:045-232-8872
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by たいたい by taitaifromseoul | 2010-05-17 10:56 | 美味しいもの探索
お取り寄せの会@5月
c0000873_16205151.jpg数日前からウォーキングと腹筋を始めています。が、しかし。
なぜか、1㌔肥えましたよ?
こんにちは。本当に太っちゃう病じゃないかと心配でならない たいたいです。運動して太るって、これいかに!

今月は久しぶりにお取り寄せの会を開催しました。
まずは地元湘南のお店から。
こちらはケーキ屋さんなわけですが、パイ類が非常にサクサクしていて美味しいのです。そんなこともあって、前々からキッシュ(って、なぜ故にケーキ屋さんにキッシュが?!)が非常に気になっていました。
予想通りのサクサクなパイ生地。んまいーーーー!!中の具も私好みの味付けでした。ちなみに、こちらのお店とは全く関係ありませんが、キッシュの横に添えられているワインチーズ、これも非常に美味しかった。今回のお取り寄せパンにもぴったりで、一口目から満足、満足。
と、ここで満足してはいけません。今回のお取り寄せのメインはパン。ダンボールいっぱいのパンにテンションは上がりまくり。祭りだ祭りだと大騒ぎの女子3人。それを冷静に見つめる1歳9か月の女児。  ゴメンネ。 バカナ オトナタチデ・・・・ _| ̄|◯

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酸味のあるハード系のライ麦パン・セーグルをカットし、残りの6種のパンはお持ち帰り。
パンにはスープも必要ですわってことで、こちらのお店からオマール海老のビスクを。
デザートも必要でしょってことで、北海道から丸ごとリンゴがぎゅぎゅっと入っているバームクーヘン・CAMUIを。バターたっぷり、しっとり系のバームクーヘンに程良い歯触りのリンゴ。たいへん美味しぅございました。
しかし、予想はしていましたが、このあたりでもうお腹いっぱい。たっぷん、たっぷんです。

c0000873_16532231.jpgそうか、こんな生活だから太るのか、とかそういうことが頭を過ったりしましたが、うん、気のせい気のせい!
久しぶりのお取り寄せ、異常にテンション高かったです。
おうちでまったりできるし、近いうちにまたやりましょう。>私信

本日のお店:キッシュ
藤沢市湘南台2-9-9
TEL:0466-45-5991
お取り寄せ:パン
世田谷区太子堂4-28-10
TEL:03-3419-0525
お取り寄せ:バームクーヘン
旭川市忠和5条6丁目5-3
TEL:0166-61-5182
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by たいたい by taitaifromseoul | 2010-05-11 17:06 | 美味しいもの探索
美味しい寄り道
c0000873_11134115.jpg我が家の黄金週が終わりました。お休み前に予想はしていたのですが、見事に1.5㌔ほど逞しくなりました。
こんにちは。どうしてこういう予想は一度として裏切られることがないのか不思議でしょうがない たいたいです。

日帰り温泉に行く前にちょっと寄り道をしたい所がありました。
そのひとつが、こちらのパン屋さん。3月に閉店した伊勢原Benoîtonの姉妹店(?)です。高橋さんが亡くなった後、お弟子さんたちがその意思を継いで各県でお店を出されているようですが、こちらはBenoîtonと同時進行で営業されてきました。もちろん、国産小麦(湘南小麦)使用。Benoîtonと同じ物もあります。
和をテーマにしたパンが多い中、和以外の物もあれやこれやとたくさん購入。
夫婦二人なのにまた調子に乗ってしまいました。
c0000873_11403992.jpgええ、学習できないんですよ。ワタクシ。ほほほ。
家まで待てないので、車の中で2~3個ほどつまみ食い。←もはやつまみ食いの域を超えている
どれもこれも、パンからいい香りが漂ってきます。
食感もワタクシ好みのちと固め。美味すぃ・・・。
給食で食べた揚げパン。
c0000873_11404834.jpg懐かしくて買ってみたのですが、もう全然別物。パンが違うとこうも違うのか!と。
残りのパン(写真左)は、翌朝、全てぺろりんこといただいきました。
もう少し近ければ、通いつめて全制覇したいところです。ちなみに、この日は2時過ぎにお店に行きましたが、もう売り切れのパンが結構ありました。クリームパン、食べてみたかったのになぁ。

もうひとつのお目当ては、やはり某番組で5位にランクインしていた外郎。
和菓子は苦手なのですが、小豆の入っていない外郎(←ここ重要)は昔から大好きです。
c0000873_1204759.jpg諸説あるのでしょうが、外郎の発祥の地は小田原なのだとか。これまでワタクシ、外郎は名古屋だとばかり思っておりますた。
店構えも非常に立派で、初めて小田原を訪れた人は小田原城と間違えるんじゃなかろうかと心配すら覚えました。(※間違えません)c0000873_1205727.jpg
店内には昔の名残なのか、お薬も売られていて、薬剤のカホリがぷぅ~んと漂う何とも言えない空間。
今回は食べ慣れた白と、お店の方の「本来はお砂糖と言えば、黒砂糖でしたから黒のほうが古くからあるんですよ。」という言葉に、黒を購入。
白はあっさり、黒は(当たり前ですが)黒砂糖独特の香りがし、美味しかったです。
余談ですが、関東に来てスアマなる和菓子を知りました。あんこなしの皮だけ菓子をこよなく愛するワタクシには持って来いの和菓子。外郎と似ていると思いませんか?

本日のお店 その1
足柄下郡箱根町湯本71-5   TEL:0460-83-9600
本日のお店 その2
小田原市本町1-13-17     TEL:0465-24-0560
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by たいたい by taitaifromseoul | 2010-05-06 12:19 | 美味しいもの探索