カテゴリ:おうちDEスイーツ( 26 )
by たいたい
キャラメルシリーズ その2
ちょっと前にキャラメルクリームを大量に作りました。
作った当初は、キャラメルクリームの消費に向けて、あれやこれやと方法を考えていました。が、しかし、日にちが経ってしまったので、一旦、冷凍室へ。そう、一旦のはずだったのです。そして、今日。冷凍室の奥から出てきたキャラメルクリームに驚きの再会。
・・・・ごめんよ。すっかり忘れ去ってしまっていて。
c0000873_12442223.jpg
そんなわけで、たかこ本からキャラメルマーブルチーズケーキです。
チーズケーキは一日冷蔵庫でねかしたほうが美味しいと書いてあったので、昨日作っておいたのですが、今朝、冷蔵庫を開けてびっくり!
・・・・なんか中心部分が凹んでまつけどぉ。
私、くどいようですが、甘いものが苦手なので、チーズケーキをこれまでの人生で2~3回しか口にしたことがありません。
チーズケーキって、こんなもんなんでせうか?それとも、やっぱり失敗なんでせうか?
どうか、皆様の忌憚のないご意見をお聞かせくださいませ。ええ、もちろん、「そりゃ、あんた、失敗だよ」なんて言っても嫌がらせはしません。・・・・たぶん。
どう見ても丸くない形は、うちに丸型がないからです。
皆さんの目がおかしくなったわけじゃありませんから、ご心配なく!←分かってるって。
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2005-06-07 12:49 | おうちDEスイーツ
これは何でせうか?
c0000873_1593430.jpgさて、問題です。
←これは何でしょうか。

1、おそらくスコーン
2、たぶんスコーン
3、きっとスコーン

正解!そう!答えはスコーンですっ!
↑しーーーーーん。
じゃ、ここらで言い訳をば・・・っと(汗)。
実は、とある方から「スコーンがうまく膨らまない」というメールを頂いたワタクシ。
スコーンなんて生まれてこの方、作ったことないんだけど、そんなに難しくないんぢゃない?などと勝手に予想。「じゃ、明日作ってみるよ」と返答。
ここまではいいのですよ。100歩譲って、よしとしましょうや。
問題は、ここからです。
はて、スコーンってどうやって作るんじゃ?こういうときは、何はともあれ、我がお菓子のバイブルたかこ本ですよ。あるある。第二弾のほうにありました。
でも、そのままじゃつまらんな。ちょっとアレンジをば・・・・をば・・・・をば・・・・をばばばば・・・・、そして、現在に至るのです。
見た目はこんなですが、味はよかった(だって、カルピスの発酵バター使ったんですもん!)ので、いつの日かお口ぱっくりのスコーンを焼くべくリベンジしたいと思います。
(今日のUPのために、スコーンのウンチク仕入れてきたのに、使えなかったじゃないか。チッ)

今日の教訓:初めてのものはレシピ通りに☆
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2005-06-01 15:26 | おうちDEスイーツ
キャラメルシリーズ その1
私の口、とってもワガママです。
甘いものは得意ではありませんが、ミルク味やキャラメル味なんかは美味しくいただけるんですよ(もちろん、全てじゃないですけどね)。
c0000873_165895.jpgそんなわけで、たかこ本第2弾の中に出てくるキャラメルクリームをストック。面倒くさがりな私は、ストック大好き(むしろ、ストックすることで安心してしまう)。
実は、このキャラメルクリームもできてから5日以上はたってます(あれ?1週間たったんだっけ?)。たしか、本によると、冷蔵庫で1週間は持ちますよ。とかなんとか・・・。こんなに大量にストックして大丈夫なのか(我に問いかけ。)?
実は1ヶ月前に買ったこの本、作るぞ!と思った日に限って、急な用事ができてしまい・・・の繰り返しだったので、縁がないのか?と少々疑問を抱いておりました。

そんなわけで、今日は・・・
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2005-05-12 16:21 | おうちDEスイーツ
2度あることは3度ある
c0000873_20575137.jpg3度目の失敗。もうこれ以上は失敗しないはずです。
これまで私の中では、失敗しないレシピとして認識されていたCARAMEL MILK TEAたかこさんのレシピ。
ここ数日の失敗のもやもやを取り除くべく、今日はカフェノア(コーヒーとくるみのパウンドケーキ)に挑戦。
美味しかったんですよ。お味のほうは。甘さも控えめで。たかこさんバンザイレシピ。でも、焼きすぎてしまいました。本には40分と書いてあるのに、お手手が勝手に50分の焼き時間をセットしてしまいました(自業自得)。
まるで蒸しすぎた茶碗蒸しのように、所々に巣が・・・巣がぁぁぁぁ・・・涙。
何でしょう?この醜態は。もうこれからは私のことを失敗の女王と呼んでください。ちなみに、今回の文字入れは少しでも巣が目立たないようにと思って、やってみました。何か?
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2005-02-27 21:12 | おうちDEスイーツ
バレンタイン
c0000873_19443997.jpg世間では、明日バレンタインらしいですNE☆←他人事。
何度もくどいようですが、私は甘いものが得意ではありません。ですから、バレンタインはチョコ以外のものをプレゼントするようにしています。
今年も、お寿司なんていかがでしょう・・・と思ったのですが、オットがチョコレートケーキをリクエストしてきました。
まあ、オーブン、買ったばかりですし、よござんしょう。
そんなわけで、今日もCARAMEL MILK TEAのたかこさんのレシピをアレンジしたもので。
チョコレートをビターチョコにしたのと、砂糖を大幅に少なくしたことで、私でも食べられるお味になりました。
ちなみに、我が家にはお菓子作りの道具はありません。パンに使えそうだと思い、購入したパウンド型で全てのお菓子を作っておりますです。はい。なので、見た目がキャラメルケーキと同じなんて突っ込みは入れないでください。よろしく。
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2005-02-13 19:53 | おうちDEスイーツ
初焼き!
うへへ。オーブンがやってきました。
やっぱり、初焼きはバゲットでしょう。バゲット。うへへ。
けれど、オットは甘いもの好き。本をパラパラとめくって「コレが食べたい。」と指差したものは・・・
c0000873_07038.jpg


これでした。
[PR]
by たいたい by taitaifromseoul | 2005-02-05 00:04 | おうちDEスイーツ