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by たいたい
修行の旅のお楽しみ
c0000873_14542680.jpg今年も残すところ1ヵ月ちょっと。毎年、この時期は年賀状に悩まされます。
こんにちは。全くもって図案が浮かばず、夢でも年賀状にうなされている たいたいです。

先週、一週間、恒例の韓国修行の旅に出かけてきました。
毎年、黄金週に行くのですが、今年は延ばし延ばしで、とうとうこんな時期に。
到着翌日から、寒波が押し寄せ一気に気温は零下に。
出発時の気温22度から零下の洗礼。まるで冷凍庫ですよ?
寒い、寒いぜ!となると、食べるものは、あったまるお鍋やお肉(←寒さ関係なし)になってしまうわけです。
お肉は食べることに精一杯だったので、今回は鍋物をメインに。
写真右上はヲットが楽しみにしていたソウルの焼き肉屋さんのクッパップ(韓国風ぞうすい)。以前、ヲットはこのお店の近くに住んでいたので、よく食べに行っていました。
でも、残念ながら味が変わってまして・・・・。楽しみにしてたのに、残念。ぐすん。いや、まあ、不味くはなかったんですけどね。
写真左下は韓国の老若男女にこよなく愛されているブデチゲ(ハムとソーセージの鍋)。一般的には、スパム、ベーコン、ソーセージに加えて、ラーメンとチーズが入ったりするのですが、こちらのお店はうどんが入っていました。ラーメンは追加して入れたのですが、これが一袋分の大きさ。いかに大きなお鍋かということがお分かりいただけるかと。
写真下中はスンデコプチャンジョンゴル(韓国風腸詰とホルモンの鍋)。ここ数年で、韓国料理はずいぶんいろんな物が紹介されるようになり、日本でも食べられるお店がぐぐっと増えましたが、このスンデは好き嫌いの分かれるところだと思います。ええ、もちろん、私は大好きなわけですが。
で、そのお鍋を食べ終わった後に、スープで作るのが写真右下のポックンパプ(チャーハン)。たいていのお鍋はこんな風に最後にご飯を入れてポックンパプにします。あんなものやこんなもののエキスがしみ出ていて、すこぶる旨し。
日本の韓国料理屋さんではそれがチャーハンではなく雑炊になってしまうのは、なぜでしょう。残念なところです。
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今回の旅、残念ながら行ってすぐに口内炎ができてしまい、たくさん食べられませんでした。次回は来春の黄金週の予定なのですが、その時は万全の態勢で臨まねばっ!
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by たいたい by taitaifromseoul | 2009-11-27 15:27 | 韓国B級グルメ
食いしん坊の会@11月
c0000873_18194339.jpg24シーズン7が始まりました。虫の知らせか、一回目の放送前に気がついたのですが、つなぎの2時間は見逃し、DVDを借りました。
こんばんは。できることなら、ばんばん番宣をうってほしかったと思う たいたいです。
ジャック、もっと日本でも頑張ってくれよ!

今月の食いしん坊の会は東戸塚のお蕎麦屋さん。
・・・・・え?お蕎麦??
ですよね。写真右はどう見てもラーメン(笑)。
ですが、よぉ~~~~く見ると、麺は中華麺ではなくお蕎麦なのです。
鰹ベースのラーメンスープ(と、言いきってしまうワタクシ)にチャーシュー、煮卵、海苔のトッピング。
・・・・・って、完全にラーメンですよ?
ですが、これがお蕎麦に合うのです。びっくり!
お店は食券制なので、券売機の前でお姉さんに「何がおススメですか?」と、一応、聞いてみるワタクシ。
お姉さんはにっこり笑って、「鶏蕎麦なんかが人気がありますよ!」と。
じゃあ、限定20食の中華蕎麦(写真右上)で!←お姉さん、立場なし。やな客。
こちらのお方は素直に鶏蕎麦をチョイス。なんか、激しく美味しそう。
写真下は別の友がチョイスしたカレー蕎麦。なんか、なんか、激ウマそうなんでつけどぅ。
ちなみに、鶏蕎麦とカレー蕎麦はあったかいお汁のつけ蕎麦です。
お蕎麦そのものもとっても美味しかったです。田舎蕎麦っぽい乱切り蕎麦でした。
石臼がお店に鎮座していたので、おそらくお店でお蕎麦を挽いているものと思われるのですが、いかがでしょう。>私信
ただひとつ。量が女子には多いのです。
駅からも近く、店内も従来のお蕎麦屋さんとは全く違った雰囲気で(写真右下)で、女子ひとりでも気軽に入れるお店だとは思うのですが、いかんせん量が・・・・。
女子用に少量蕎麦とかがあるとかなり嬉しい二重丸なお店です。
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<本日のお店>HPなし
横浜市戸塚区品濃町515-1 ニューシティ東戸塚南の街1-105
TEL:045-826-4396

週末から1週間ほど、恒例の韓国修行の旅へ。誰かワタクシのMIXIの農場&牧場世話してください!>無理
そんなわけで、次回の更新は連休明けになると思われ。無駄足踏まれませんように~!

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by たいたい by taitaifromseoul | 2009-11-12 18:47 | 美味しいもの探索
たまには銀座で
c0000873_10263831.jpg昨日はとても寒かったので、もう冬かと急いでホットカーペットを出しました。
なんだか今日はとってもあったかいですよ?
こんにちは。ここのところ、お天気に振り回されっぱなしのたいたいです。

先月末のこと。
友のお誕生日会を銀座で。
私は全然知らなかったのですが、タイヤ屋さんから星をもらったお店だそうです。へぇ。
アミューズはあんこうのゼリー寄せ(写真左下)。フツー。←おい!
前菜はホタテ貝のソテーとズワイ蟹のパピヨット ポワローフォンデュ(写真右下)。
んもぅ、めちゃめちゃ美味しいんですけど!そうか、アミューズで凹ませといて(←どこまでも失礼な人)、前菜で挽回とかそういう手だな。>違
何が驚いたって、お店で焼いているというパン(写真下中)。これが、んまいのなんのって!!写真以外に、胡桃とイチジクやオリーブ、コーン、その他数種類のパンがありましたが、あまりの美味しさに写真を撮るのを忘れてしますた。←ブロガー失格

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お口直しにあんずのシャーベット(写真下中)。甘酸っぱいあんずがお口直しに最適。
・・・・・のはずですが、酸っぱいものが苦手な私。涙を流しながら食べました。
続いてメインのマグロと黒米のパイ包み焼き エシャレットコンフィのソース(写真左下)。ワタクシ的には、その日のお魚料理をチョイスしたつもりだったのに、なぜか口からはパイ包みと・・・。←よくやらかす人
友がお魚料理をチョイスしていたので、一口ソースをいただいたら、これが、んまいのなんのって・・・・ヨヨヨ。いや、パイ包みも美味しかったんですけど、やっぱりあのソースの味は忘れられません。チョイスミス。残念。
デザートはワゴン(6種のケーキ・ムース、2種のアイス、シャーベット)からフランボワーズムースのチーズタルトとシフォンケーキ(写真右下)を。
・・・・・フランボワーズ、苦手だったのに見た目の可愛いさでチョイス。←ただのアッフォー
食後のコーヒーのお茶菓子もワゴンで出てきました(写真トップ)。
全部、可愛かったので「全部!」と言ったら、私の分はプレートに乗って出てきました。
ちなみに、写真は私の発言に目を丸くしていた友の分。器がかわいいなぁ。

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とっても美味しかったし、なんと言ってもお店の方の対応が素晴らしかった。
お近くで、かつお値段がもっとお財布に優しければ(こちらのコースで4500円也)、毎日でも通いたいお店です。

本日のお店
中央区銀座6-8-7 交詢ビル5F   TEL:03‐3569-2211
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by たいたい by taitaifromseoul | 2009-11-04 10:51 | 美味しいもの探索