先日、コストコに行きました。ジャム用にと大量のブルーベリーを買ったのですが、よくよく考えてみたら、せっかくのフレッシュベリー。ジャムには、ちともったいない。←ケチ。
食べ切れなかったらジャムにしようと思っていました。 ところが、いつもの癖でついつい冷蔵庫の奥へ追いやってしまい…。気がつけば、逝ってしまいそうな形相のブルベリーが私を睨みつけておりました。あなたは、もともと、そういう運命だったのよ。うん、私のせいじゃない。と、かわいそうなブルーベリーを慰めつつ、ジャムを作ることにしました。 たしか、先日、オットが料理用にとキルシュを買っていたはず。ちょいと拝借して、ブルーベリーとキルシュのジャムを作ろう!! 作ろう! 作ろう。 ・・・・作ろう。 ・・・・・・・・・・ろう。 …ん?キルシュがないんでつけどぉ。キョロキョロ まさか、会社に電話して「キルシュはどこだ!」なんてわけにもいかないし。むむむ・・・。 致し方ないので、極々フツーのブルーベリージャムを作ることに。がっくり。←やる気が失せた人。 ちなみに、ワタクシ、これまでの人生で、数回ジャムを作ったことがありますが、一回たりとも成功したことがございません(もっとも、分量も適当でしたけど。←こら!)。 洗ったブルーベリーにハチミツ、砂糖、レモン汁を適当に加えて作ってみました。 今回は甘さ控えめのジャムが出来上がりまして、お料理のソースなんかにも使えるのではないかと思っておりますです。はい。 でも、問題は作ることで満足してしまうことです。 さて、このジャム、どれぐらいで完食することができるでしょうか(ちなみに、私は半年と踏んでいます←他人事)。 by たいたい
by taitaifromseoul
| 2005-07-24 14:42
| キッチンでのお話
|
湘南にて韓国人のヲットと2011年2月に産まれたムスコと3人暮らし。
勝手気ままな湘南生活からへなちょこかーちゃん生活へと大変貌。孤軍奮闘ちぃう。
XML | ATOM skin by たいたい |
ファン申請 |
||