パンを焼き始めて2年。 最初の1年はレシピ通りにやっても上手くいかないことが多く、どうしてかなぁ、どうしてかなぁ・・・と思っていました。パン教室で焼くと、うまくできるのに、一人でやると上手くいかない。レシピどおりなのに! 挙句の果てには、「きっと島津先生のレシピが悪いんだ!」などと本のせいにしてみたり・・・汗。そんなわけで、しばらくはパン教室のレシピ以外は使わずに焼いていました。 1年ぐらい前から、なんとなく焼けるようになってきて、そうなると、焼くことが面白くなり、回数も増えるようになりました。つい先日、島津先生のレシピで再び焼いてみたのですが、あぁ、こんなに美味しいレシピだったのね・・・と改めて感動。 パン作りを始めた当初、いつの日か買おうと思っていたハードカバーの本、『手作りパン工房』(島津睦子著、グラフ社)。ここ最近、大きな失敗(分量間違いを除く)をあまりしなくなったので、ついに買うことにしました。開いてみると、パンのバイブルの如くたくさんのパンのレシピが! 秋になって、涼しくなったら、ひとつずつ作ってみようと思っています。 by たいたい
by taitaifromseoul
| 2005-08-01 12:44
| 私について
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湘南にて韓国人のヲットと2011年2月に産まれたムスコと3人暮らし。
勝手気ままな湘南生活からへなちょこかーちゃん生活へと大変貌。孤軍奮闘ちぃう。
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