突然ですが、只今、軽井沢・蓼科の情報大募集。
こんにちは。涼しくなったこの時期に避暑地に向かおうとしている たいたいです。 ・・・・・何か? 9月の食いしん坊の会は、本日めでたくオープンしたIKEA港北! ・・・・ではありません。←は? IKEAは後々のお楽しみということで、今月は鎌倉のイタリアンを満喫しました。 鎌倉駅と八幡様の中間に位置するこのお店、今までどうして気が付かなかったんだろう?というぐらい便利な場所にあります。 店内に足を踏み入れ思ったのは、非常にイタリアっぽいなと。 上手く表現できませんが、高級とかきれいとかそういうことではなく、お店の雰囲気やディスプレイなんかが、イタリアで入ったお店ってこういう感じだったよなーと思い出させてくれる感じのお店。小奇麗なんだけど、適度に汚いというか(※決して不衛生なお店ではありません)。 パンくずなんかをテーブルの下にささっと掃っても大丈夫そうな、そんな感じのお店。 ・・・・って、やっぱり上手く表現できてませんね。 でも、これ全部いい意味なんですよ。少なくとも、私は好きな感じのお店でした。 またまた前置きが長くなってしまいました。 まずは前菜(写真左)。 タコのマリネやごぼうのマリネ等、5種類の前菜の盛り合わせ。マリネを食べた瞬間に皆が一斉に「オリーブオイル、美味しいね!」。 石窯で焼かれたピザはジェノベーゼ(写真右上)。バジルってこんなに香り高いハーブなんだっけ?美味しいね!と、やはり絶賛。ちなみに、バジルを含めお野菜のほとんどは自家製だそうです。 パスタは茶豆・ナス・空芯菜のトマトソーススパゲティ(写真左下)、モルタデッラハムとマッシュルームのクリームソースフェットチーネ(写真下中)、海老・オクラのタリアテッレ(写真右下)。 ちなみに、タリアテッレは自家製手打ち麺で限定5食。残り一食だったので、迷わずチョイス。限定物に弱いワタクシたち・・・。 お味はどれも文句なし。空芯菜やオクラをパスタに使うなんて、やっぱりプロはすごいなぁと感心。素人のワタクシたちには思いつきもしない組み合わせです。新鮮なお味でした。 ここまでは皆でシェアしながらいただいたので、上記全てを少しずつですが、食しているわけです。 種類が多かったせいか、すっかりこれでおしまい的な気分になっていたら、来ました。メインが(笑)。 これまで、選び物はたいがい、このお方が1人我が道を歩んでいたのですが、今回は私だけがお肉、他の3人はお魚のチョイスでした。ちなみに、お肉は高座豚の炭火焼(写真右)。こちら、付け合せはグリルしたピーマンを煮込んであります。ピーマンを煮込むなんて!目から鱗。本当にウマウマでした。 デザートはリコッタチーズとくるみのチーズケーキ(写真トップ)。くるみがこれでもかと言うぐらい入っていて美味しかったです。 お店の方も非常にフレンドリーで(と言っても馴れ馴れしいわけではありません)、説明も丁寧。お店の雰囲気も味もよし。私のまた来てやってもいいなリストに登録されました。 Ristorante "a Riccione" 鎌倉市小町2-12-30 BMビルB1 (TEL:0467-24-5491) by たいたい
by taitaifromseoul
| 2006-09-15 13:15
| 美味しいもの探索
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湘南にて韓国人のヲットと2011年2月に産まれたムスコと3人暮らし。
勝手気ままな湘南生活からへなちょこかーちゃん生活へと大変貌。孤軍奮闘ちぃう。
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