フィンランドに行きたい熱が高まっております。おはようございます。只今、ヘルシンキ情報大募集中の たいたいです。
かれこれ一週間ほど前になりますが、パン教室に行って来ました。 月に一度のパンスペシャル。 まあ、もともとのコースも月に一度だったので、特に変わったこともないのですが。 今回のパンはノア・エ・フィグとミルヒヴィェック(写真左)。 ノア・エ・フィグはクルミと無花果のパンなのですが、ワタクシ、実を言うとドライ無花果が苦手なのです。フレッシュは好きなんですが、ドライはお口の中で甘さがまぁ~~~っとする気がしませんか? ・・・が、出来上がってみると意外にも美味しい!(何度このセリフをパン教室で吐いたか) 黒無花果だったから?←関係ないと思われ。 ちょっと癖のあるチーズなんかを乗っけていただくとパワワァ~~~ン!お花咲きますよ。 ミルヒヴィェックはドイツ語でミルクのパンという意味だそうな。表面がパリパリしていてスープなんかと合いそうなお食事系のパンです。 ドイツでミルクのパンと言えば、やっぱりハイジですねぇ。よく、お店なんかでハイジの白パンって売ってますけど、どうなんでしょ?ペーターのばーちゃん、白パンが食べたかったのかミルクパンが食べたかったのか、謎です。 サイドメニューは春キャベツのクリーム煮(写真右)。 これでもか!ってぐらいキャベツを使います。キャベツって丸ごと買うと持て余すことが多いですよね。 そんなときに、いいなぁと思いました。暑くなってきたので、パンを捏ねるのもオーブンを使うのも大変ですが、また来月が楽しみです。 by たいたい
by taitaifromseoul
| 2007-05-25 09:58
| 手作りパンの香り
|
湘南にて韓国人のヲットと2011年2月に産まれたムスコと3人暮らし。
勝手気ままな湘南生活からへなちょこかーちゃん生活へと大変貌。孤軍奮闘ちぃう。
XML | ATOM skin by たいたい |
ファン申請 |
||