梅雨はカビのはびこる季節。北側の部屋が気のせいか(※気のせいではありません)どうも薄暗いのです。
こんにちは。北側の部屋が心配で夜も眠れない たいたいです。 水曜日は月に一度のお楽しみ。パン教室でした。 このパン教室も来月でしばらく(?)お休み。嗚呼、再来月からの我が家の夕食はどうなるんだろう・・・・。←かなり、パン教室のサイドメニューに頼ってた人 今月のお題はフォカッチャ(写真左)を2種のトッピングで。その昔、一度作ったことのあるメニューですが、今回は牛乳を入れ、パルメザンチーズやらアンチョビやらをトッピング。 冷めても美味しいパンに出来上がりました。 サイドメニューはサルティンボッカ(写真なし)とシトラスゼリー(写真右下)。 サルティンボッカは豚肉に生ハムやらハーブやらを乗っけてソテーするのですが、生ハムの塩気がいい具合に効いていて、んまーーーーー! シトラスゼリーは本当はもう少し固まらせるらしいのですが、タイムアウト。 でも、個人的にはこのぐらいのゆるいゼリーが好きです。 ただ・・・・・・柑橘系があまり得意でない私には非常に酷なデザートで、誰もかけていない蜂蜜をたっぷりかけていただきました♡ この日、久しぶりにパン生地を触りました。 引越しやら何やらで、お家でもパンを作っていなかったし、パン教室はここのとこずっと遅刻気味だったし。 この時期、パン捏ねはいい運動になるので、きっと5㌔ぐらいは痩せていると思います。(※そんなことでは痩せません)。 by たいたい
by taitaifromseoul
| 2008-06-15 13:11
| 手作りパンの香り
|
湘南にて韓国人のヲットと2011年2月に産まれたムスコと3人暮らし。
勝手気ままな湘南生活からへなちょこかーちゃん生活へと大変貌。孤軍奮闘ちぃう。
XML | ATOM skin by たいたい |
ファン申請 |
||